Minggu, 27 November 2011

Fakta Tentang Telur


Telur adalah salah satu bahan pangan yang hampir dapat ditemui di setiap rumah, oleh karena itu ada baiknya jika kita mengetahui beberapa fakta tentang telur.

1.       Warna Telur
-          Warna cangkang telur ditentukan oleh jenis ayamnya. Jenis ayam yang menelorkan telur coklat berukuran lebih besar dan membutuhkan lebih banyak pakan
-          Semakin segar telur, semakin gelap putih telur, dan sebaliknya semakin tua telur, putih telurnya menjadi lebih cerah
-          Warna kuning telur dipengaruhi oleh makanan yang dimakan oleh ayam. Ayam yang dilepakan dari kandang dan makan berbagai macam biji-bijian akan menghasilkan kuning telur berwarna kuning-jingga tua

2.       Keamanan dalam mengkonsumsi Telur
-          Telur yang dimakan mentah atau dimasak setengah matang memungkinkan masih adanya  kontaminasi bakteri salmonella, Oleh karena itu masaklah telur sampai kuning telur dan putih telur menjadi keras.
-          Gunakan telur yang telah di pasteurisasi pada resep yang mensyaratkan telur mentah

3.       Menyimpan Telur
-          Simpanlah telur dalam karton untuk mencegah telur menyerap bau dari makanan lainnya di dalam lemari Es
-          Hindari menyimpan telur di pintu lemari es, karena suhu di pintu lemari es lebih hangat
-          Bagian telur putih dari telur mentah bias bertahan sampai satu minggu dalam refrigerator dan 12 bulan dalam Freezer. Bagian kuning dapat bertahan sampai tiga hari dalam refrigerator dan 12 bulan dalam freezer
-          Telur yang beku akan retak kulitnya, membuat bakteri dapat masuk ke dalam telur
-          Telur utuh yang telah dimasak matang tanpa dikupas bias bertahan sampai satu minggu di alam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar